Сегодня 07 Сентября, Четверг
Дата последнего обновления: 07 Сентября 2017 года 20:17

Официальные ресурсы

100-летний юбиляр в юбилейный год органов ЗАГС

В год 100-летия со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния Республики Беларусь, начальник отдела загса Ивановского райисполкома Брестской области Новик Татьяна Васильевна поздравила Давидовича Алексея Григорьевича, уроженца д. Стрельно Ивановского района Брестской области – ветерана войны, заслуженного и уважаемого человека – с 100-летним юбилеем со дня рождения.

Родился Алексей Григорьевич 15 марта 1917 года в крестьянской многодетной семье. Отец Григорий Яковлевич и мать Мария Матвеевна растили пятеро детей, прививая им любовь к труду.

В 1944 году он был призван в  Красную Армию и воевал до самого Дня Победы, который, пройдя трудными фронтовыми дорогами, встретил на Эльбе. Будучи солдатом 185-го пехотного полка, был автоматчиком, сапером, пулеметчиком, овладел противотанковым оружием. В послужном списке Алексея Давидовича – форсирование Вислы, бои под Варшавой, штурм Берлина. В ходе тяжелых боев получил ранение, но продолжал службу в армии на территории Германии до 1946 года.

В послевоенные годы приобрел специальность водителя и свыше десяти лет работал в колхозе «Путь к коммунизму» Ивановского района. Затем столько же трудился водителем в Ивановском КБО.

С 1970 года до выхода на заслуженный отдых работал в Стрельненской средней школе. Вместе с женой Марией вырастили двоих детей.

Алексей Григорьевич награжден орденом Отечественной войны         2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «3а победу над Германией в 1941-45 гг.», Благодарственными письмами и юбилейными медалями.

Чествование юбиляра проходило в музее «Дом травника»                   в д. Стрельно.  В музее был растоплен камин, на столе стояли подснежники, а в отблесках огня камина сверкала на стене дата – «100».

Тепло и сердечно поздравили Алексея Григорьевича, вручили ему цветы и подарки, грамоты и благодарственные письма представители Ивановского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, районной ветеранской организации, Сочивковского сельисполкома и школы, а также жители деревни Стрельно.

Алексей Григорьевич всем доволен в своей судьбе. Об одном жалеет, что не в его власти поделиться столь долгими годами жизни со своими детьми. Глаза ветерана увлажняли слезы, но в этот миг это были слезы радости, что не забыли люди его, что помнят о его ратных и трудовых делах. Значит, жизнь прожита не зря.