Сегодня 22 Июня, Четверг
Дата последнего обновления: 22 Июня 2017 года 11:59

Режим работы

Понедельник – пятница:
8:30 - 17:30

Перерыв на обед: 13:00 - 14:00
Выходные дни: суббота, воскресенье

Прием граждан в соответствии
с графиком.

Телефон горячей линии:
(8 0162) 21-25-29

Информеры



Официальные ресурсы


        
История архивного дела в Брестской области
Статья подготовлена для публикации в журнале «Архивы и делопроизводство» (№ 1 за 2010 год).

Архивному делу Брестской области – 70 лет

В 2010 году архивной службе Брестской области исполняется 70 лет. Начало отсчета - 11 февраля 1940 г., день, когда было принято постановление Совета Народных Комиссаров БССР «Об организации архивного дела в Барановичской, Пинской, Вилейской, Брестской и Белостокской областях БССР». Этим постановлением были созданы архивные отделы при управлениях НКВД западных областей для руководства архивным делом и областные архивы «…для концентрации, учета и хранения, приведения в порядок и научной разработки архивных материалов…»

Однако еще ранее, 28 января 1940 г., вопрос о реорганизации и централизации архивного дела в Брестской области был рассмотрен на заседании Брестского облисполкома, в постановлении которого говорилось: «1. Все архивы правительственных учреждений, сословных и общественных организаций бывшего польского государства, действовавших до 17 сентября 1939 года, ликвидируются, как ведомственные учреждения и организации, и хранящиеся в них дела и документы отныне входят в состав Единого Государственного архивного фонда «ЕГАФ».

2. Все дела и переписка правительственных учреждений, сословных и общественных организаций, законченные к 17-му сентября 1939 года, поступают в областной Государственный исторический архив Архивного отделения УНКВД Брестской области и в районные архивы районных отделений УНКВД Брестской области…».

Одной из основных проблем в этот период было отсутствие зданий или помещений для размещения архивов и собранных документальных материалов.

Только 9 августа 1940 г. постановлением Брестского горисполкома для размещения архивного отдела и архива было выделено здание, располагавшееся по ул. Белостокской, 42, в котором до сентября 1939 года находились Брестская поветовая комендатура и следственный отдел (дефензива) государственной полиции Польши (ныне ул. Советских пограничников, 34).

Государственный архив Пинской области располагался в подвале здания Пинского облисполкома.

До июня 1941 г. в архивах Барановичской, Брестской и Пинской областей были собраны документы органов администрации, хозяйственных организаций и предприятий, культурно-просветительских организаций, религиозных учреждений Полесского воеводства в основном за 1919-1939 годы, а также частично документы дореволюционного периода.

Так, в 1948 году документы из Брестского областного госархива за 1800-1917 гг. были переданы Центральному историческому архиву в г. Гродно.

Деятельность архивных учреждений была прервана вторжением немецко-фашистских захватчиков в июне 1941 г. Архивные материалы в годы немецко-фашистской оккупации эвакуировать не удалось.

В документах, хранящихся в госархиве Брестской области (далее – ГАБО), имеются сведения о том, что в период оккупации на втором этаже здания Брестского областного госархива размещались районный шеф и мировой суд. В архиве работа производилась в очень малых размерах и небольшим количеством сотрудников. Так, по состоянию на 16 декабря 1941 г. в штате архива было 7 человек: руководитель, 4 архивариуса, канцелярский работник и сторож. Кроме того, периодически привлекались временные работники (ГАБО. Ф.201. Оп.1. Д.4809. Лл. 1-2). В сентябре 1942 г. в ведомости на получение зарплаты значилось уже только 3 сотрудника архива – руководитель, архивариус и сторож (ГАБО. Ф. 201. Оп.1. Д. 4809. Лл. 42-43). Руководил архивом в годы оккупации Грущинский Иероним.

Документы, хранящиеся в Пинском облархиве, были заперты в подвале, окна и двери забиты досками и заложены кирпичом. Перед освобождением города Пинска в 1944 году подвал, где находились документы, был переоборудован под бомбоубежище, а документы госархива перевезены в другое помещение и свалены на пол.

По данным отчетов Барановичского облархива за 1944-1945 гг. «…здание госархива находилось по ул. Мицкевича, штат на начало 1945 г. составлял 20 человек, укомплектован в количестве 14 человек. Помещением являлась бывшая немецкая кухня, состоявшая из трёх малых комнат. В помещении стеллажей нет, разобранный материал находится на полу. Материалов в архиве имеется около 4-х тонн».

По мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года были приняты решения соответствующих облисполкомов о возобновлении деятельности госархивов, принимались срочные меры по спасению и приведению в порядок документов, по улучшению условий их хранения, определению размеров ущерба, причиненного архивам в годы войны.

В первые послевоенные годы архивы столкнулись с рядом проблем: основная масса дел находилась в неучтенном и неупорядоченном состоянии, отсутствовало стеллажное оборудование, зданиям архивов требовался ремонт, рабочие помещения недостаточно отапливались, штаты архивов не были полностью укомплектованы, не хватало квалифицированных кадров, владеющих польским языком.

Для оценки ущерба, нанесенного Брестскому облархиву немецко-фашистской оккупацией, была создана комиссия в составе начальника архивного отдела УНКВД по Брестской области (Дьяченко Андрей Никитович, вступивший в должность 23 августа 1944 г. и занимавший ее почти 30 лет (по 4 июня 1973 г.)), заместителя председателя исполкома Брестского областного Совета депутатов трудящихся, заместителя начальника Управления НКВД по Брестской области, заведующего Брестским областным отделом народного образования и заместителя директора областного госархива. В результате работы этой комиссии 20 января 1945 г. был составлен акт, в котором говорилось:

«... В Брестском областном государственном архиве, находящемся в г. Бресте по улице Белостокской, 42, к началу войны находились на хранении документальные материалы с 1800 года по 1939 год, примерно общим количеством 25 фондов, 500 000 единиц хранения.

... Во время оккупации немецко-фашистскими войсками города Бреста документальные материалы областного государственного архива с 1920 по 1939 год в количестве 30 000 ед. хр. были уничтожены (разграблены), а примерно 20 000 ед. хр. были вывезены в тыл врага, т.к. документальные материалы государственного архива полностью еще не были учтены. Кроме того вывезена картотека следственного отдела польского периода в количестве 50 000 алфавитных карточек.

... Все имущество государственного архива, за исключением оборудования архивохранилищ, библиотечных шкафов и части уничтоженной мебели, сохранилось.
Восстановительная стоимость полностью уничтоженного и разграбленного имущества выражается в 17 250 руб., необходимые для восстановления частично поврежденного имущества выражается в 51 364 руб
....» (ГАБО. Ф. 805. Оп.1. Д.13. Лл. 1-2).

Об объемах хранящихся в архивах документах свидетельствуют цифры паспортов архивов. Так, по состоянию на 01.01.1945 в Брестском областном госархиве числилось 139 фондов, 787 983 ед. хр., из них приведено в полный порядок – 1 500 ед. хр., в Барановичском областном госархиве удалось упорядочить 64 фонда в количестве 12043 ед. хр., в Пинском областном госархиве по состоянию на 01.01.1946 числилось 10 фондов, включавших описанных ед.хр. – 40, неописанных ед. хр. - 310547, общим весом 80,2 тонн документов.

Интересный факт из истории Брестского областного госархива: к 1959 году все хранящиеся в архиве документальные материалы приведены в порядок. В паспорте архива на 01.01.1959 значится 755 фондов (все приведены в порядок), 323 864 ед. хр., по штату и по списку 23 работника (ГАБО. Ф. 805. Оп.1. Д.112. Лл. 1-2).

Таким образом, понадобилось более 10 лет после окончания войны, чтобы упорядочить, обработать, описать, учесть все документальные материалы в соответствии с правилами научно-технической обработки, оборудовать архивохранилища необходимым количеством стеллажей. Пинский областной госархив закончил эту работу только в 1966 году.

В январе 1954 года в связи с ликвидацией Барановичской и Пинской областей областные архивы были преобразованы: Барановичский – в Барановичский городской архив, Пинский – в филиал госархива Брестской области в г.Пинске. Произошли изменения в составе документов, хранящихся в этих архивах. Барановичский городской архив провел большую работу по передаче фондов и отдельных документов организаций в государственные архивы Брестской, Гродненской, Пинской, Бобруйской, Минской, Полоцкой, Молодечненской, Брянской областей и г. Москвы, включая передачу на хранение частично сохранившихся документов дореволюционного периода (до 1917 года) в центральные государственные исторические архивы в гг. Гродно и Минске.

Постановлением Совета Министров БССР от 11 ноября 1963 г. «О мерах по улучшению архивного дела в БССР», определившим новую сеть госархивов республики, были созданы филиалы госархива Брестской области в г. Барановичи и г. Кобрине на базе упраздненных городского и районных архивов. Филиал госархива Брестской области в г. Пинске был укрупнен за счет районных госархивов. За каждым из архивов была закреплена зона обслуживания.

Согласно решению Брестского облисполкома от 27 ноября 1996 г. № 731 филиалы государственного архива Брестской области переименованы в зональные государственные архивы в гг. Барановичи, Кобрине и Пинске, с 2001 г. – в научно-методические учреждения «Государственный архив Брестской области», «Зональный государственный архив в г. Барановичи», «Зональный государственный архив в г. Кобрине» и «Зональный государственный архив в г. Пинске».

Сегодня в государственных архивах Брестчины хранится более 4,5 тыс. фондов, включающих около 1,6 млн. единиц хранения.

В Государственном архиве Брестской области большой интерес для изучения и использования в настоящее время представляют фонды межвоенного периода (1919-1939 гг.), которые включают в себя комплексы документов организаций, существовавших на Полесье в период нахождения западно-белорусских земель в составе Польши.
Именно по этим документам в 2009 году был подготовлен и издан самостоятельный сборник архивных документов «Брест в 1919-1939 гг.: документы и материалы», посвященный истории города Бреста в период между двумя мировыми войнами.

В архиве хранится 91 фонд периода немецкой оккупации объемом свыше 12 тыс. дел. Оккупационную политику немецких властей отражают документы Брестского, Барановичского и Пинского окружных комиссариатов, городских, районных и волостных управ, хозяйственных организаций с июня 1941 по июль 1944 гг.

В архивном фонде Брестской городской управы интерес вызывают протоколы выдачи паспортов жителям города еврейской национальности, которых сохранилось около 12 тысяч.

В ГАБО хранятся документы фондов бывшего партийного архива Брестского обкома КПБ за 1939-1941, 1944-1991 гг. (Брестского обкома, Барановичского и Пинского обкомов КПБ и подведомственных им партийных органов и организаций, существовавших до ликвидации этих областей в 1954 году, документы горкомов, райкомов, парткомов, первичных парторганизаций Брестской области), которые освещают политическую и идеологическую обстановку в области, состояние экономики, социально-культурное развитие, партийную кадровую политику и т.д.

В архиве хранятся коллекции документов активных участников Октябрьской революции и гражданской войны, участников национально-освободительного движения в Западной Белоруссии и Великой Отечественной войны, участников Брестского городского антифашистского подполья, коллекции краеведческих документов по истории Брестской области и др.

Документы Зонального государственного архива в г. Пинске представлены в хронологических рамках с 1939 г. по настоящее время (отдельные документы, начиная с 1916 г.)

Из довоенных документов советского периода сохранилось 72 фонда, в основном временные управления городов и уездов, картотека Пинского паспортного стола фонда Хозяйственный отдел УМВД по Пинской области за 1940-1941 годы, насчитывающий 25 тыс. карточек. Этот фонд в настоящее время широко используется при наведении справок социально-правового характера для подтверждения даты и места рождения, проживания до Великой Отечественной войны в г. Пинске.

Особую группу фондов представляют документы, отражающие специфику развития Полесья в 60-80 годы ХХ века – мелиорацию. В 1996 году архив принял на хранение 4400 дел ликвидированного концерна «Полесьеводстрой» и сети его подведомственных учреждений.

К наиболее интересным документам Зонального государственного архива в г. Барановичи относятся сведения по Барановичскому уезду за 1939-1940 гг.: списки фабрик, заводов, мельниц с указанием их владельцев и местонахождения, документы о национализации, раскулачивании, проводившихся на территории бывшей Барановичской области.

В архиве собраны документы, содержащие воспоминания участников революции 1917 г., революционного движения в Западной Белоруссии в 1921-1939 гг., Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Огромную ценность представляют документы Барановичской областной комиссии содействия в работе Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Барановичской области, сведения о лицах, проживавших на оккупированной территории Барановичской области.

В настоящее время документы государственных архивов Брестской области являются богатым источником уточнения исторических событий, обогащения знаний для многочисленных исследователей как нашей республики, так и зарубежных стран. В госархивах области работали исследователи из Великобритании, Австралии, Израиля, Канады, Польши, России, Украины и других государств. На протяжении последних лет сотрудники госархивов области исполняют в среднем 4-5 тыс. запросов в год. Хотя было время, когда в год исполнялось 10-12 тыс. запросов (например, в середине 1990-х гг. об угоне в германскую неволю). Ежегодно на личный прием в архивы области обращается более 3 тыс. человек.

Вся эта достаточно трудоемкая и кропотливая работа в архивах, требующая самых разносторонних знаний (в области истории, юриспруденции, археографии, документоведения, истории госучреждений и многих других наук), знания иностранных языков, осуществляется квалифицированными кадрами, настоящими профессионалами своего дела. В настоящее время численность архивной службы Брестской области составляет 75 человек.

В отделе по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Брестского облисполкома добросовестно и творчески работают специалисты Лысенко Галина Владимировна и Артеменко Татьяна Владимировна, чей стаж архивной службы составляет более 25 лет. Это им передала свой богатый жизненный и профессиональный опыт ветеран архивной службы – Акридина Ираида Алексеевна, которая возглавляла архивный отдел Брестского облисполкома с 1973 по 1990 годы.

В государственных архивах Брестской области трудятся специалисты, отдавшие 30 - 40 лет служению архивному делу. В Государственном архиве Брестской области являются примером для молодых кадров лучшие архивисты области: Романович Лидия Григорьевна (43 года в архиве), Кузина Галина Николаевна (38 лет), Перегуд Наталья Владимировна (37 лет), Яковенко Галина Евгеньевна (34 года), Колядич Галина Сергеевна (30 лет).

Все они, как и нынешний директор архива Карапузова Анна Геннадьевна, были учениками и соратниками замечательного человека – Теребунь Анны Васильевны, которая работала в архиве с декабря 1970 года, а на должности директора ГАБО – с 1981 по 2006 годы.

С 1984 года руководит работой Зонального государственного архива в г. Барановичи Жилинский Петр Федорович. По 30 лет посвятили архиву Арутюнян Татьяна Григорьевна и Петухова Галина Владимировна, более 30 лет – Пантюхина Людмила Михайловна, находящаяся сейчас на заслуженном отдыхе.

Более 30 лет служит архивному делу один из самых талантливых руководителей области - директор Зонального государственного архива в г. Пинске Никитина Надежда Валентиновна. В архиве за последние три года кадровый состав обновился наполовину, потому что ушли на заслуженных отдых ветераны-архивисты Голодко Галина Андреевна, Кириллова Лидия Ивановна, Корнилова Тамара Дмитриевна, Стреха Нина Николаевна.

Хочется поблагодарить их, а также всех сотрудников архивов за самоотверженный труд и преданность своей профессии, и пожелать всем архивистам здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях, оптимизма, интересной и плодотворной работы.

Начальник отдела по архивам и делопроизводству главного управления юстиции Брестского облисполкома
Н.М. Кралько