Сегодня 21 Ноября, Вторник
Дата последнего обновления: 21 Ноября 2017 года 22:15

Официальные ресурсы


      
О проставлении апостиля Печать Печать

4 декабря 2014 г. издан Указ Президента Республики Беларусь № 566 «О вопросах осуществления административных процедур» (далее – Указ), который вступил в силу 11 января 2015 года.

В соответствии с Указом в подпункт 18.19.1 пункта 18.19 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, внесены изменения, согласно которым проставление апостиля на ряде официальных документов, составленных на территории Республики Беларусь, осуществляются не Министерством юстиции Республики Беларусь, а главными управлениями юстиции облисполкомов, Минского горисполкома.

Таким образом, с 11 января 2015 года для проставления апостиля на документах, исходящих из судов, нотариальных архивов, а также от нотариусов, необходимо обращаться в главное управление юстиции Брестского облисполкома.

В соответствии со статьей 11 Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года отменяется требование легализации иностранных официальных документов, на которых проставлен апостиль. Соответственно, отменена и легализация официальных документов, исходящих из нашего государства и предназначенных для использования в государствах-участниках Гаагской конвенции.

 С нормами Гаагской конвенции можно ознакомиться в Интернете по адресу: http://pravo.by

Главное управление юстиции Брестского облисполкома Республики Беларусь проставляет апостиль (производит легализационную надпись) только на документах, исходящих из:

- судов,

- нотариальных архивов,

- от нотариусов.

 На других видах документов право проставления апостиля в соответствии с компетенцией имеют:

- Министерство образования - на документах, исходящих из учреждений образования;

- Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции - на документах, исходящих из государственных архивов Республики Беларусь;

- Министерство иностранных дел - на всех иных видах документов, а также документах, названных выше, поступивших из дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь либо истребованных ими.

 (См. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 1992 г. № 754)

Прием документов в главном управлении юстиции Брестского облисполкома осуществляется по адресу:

 г. Брест, ул. Ленина, 11, каб. 17

Телефон: 8 (0162) 21-66-65,

 Подать документы в главное управление юстиции для проставления апостиля или засвидетельствования их для консульской легализации может любое лицо, в том числе, не являющееся владельцем документа. 

 График приема и выдачи документов:

понедельник, вторник, среда с 8.00 до 10.30, четверг, пятница с 8.30 до 10.30  – прием документов

с 16.00 до 17.30 – выдача документов

Документы, принятые для оформления, выдаются, как правило, на следующий день. При проведении специальной проверки срок оформления документов не превышает 15 дней.

(См. Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200)

 ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, что главное управление  юстиции Брестского облисполкома не обладает сведениями относительно требований иностранных организаций к содержанию и оформлению предъявляемых им документов. Данная информация может быть получена заинтересованными лицами непосредственно в организации страны назначения (предьявления) документа либо посольстве иностранного государства.

 По указанным вопросам главное управление  юстиции не консультирует.

 Ответственный за организацию приема – заместитель начальника отдела архивных учреждений, нотариата и загсов Н.Н.Воротникова.

Административная процедура 13.9.1 "Проставление апостиля на официальном документе, составленном на территории Республики Беларусь в Республике Беларусь"

Административная процедура 18.19.1 "Проставление апостиля на официальном документе, составленном на территории Республики Беларусь при обращении лица, находящегося в Республике Беларусь"

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь за проставление апостиля на официальных документах, предназначенных для использования за границей, взимается государственная пошлина в размере 0,5 базовой величины.

ОПЛАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ производится на:

р/с № BY05AKBB36002010000320000000 Главного управления Министерства финансов РБ по Брестской области, ОАО АСБ «Беларусбанк», код банка AKBBBY2X, УНП 200676206

назначение платежа для физических лиц -  03002

назначение платежа для юридических лиц - 03001

Госпошлина за проставление апостиля

*ВНИМАНИЕ!

На свидетельствах о регистрации актов гражданского состояния (свидетельства о браке, рождении), справках , выданных отделами ЗАГС районных, городских исполнительных комитетов и местных администраций районов в городах, Домами (Дворцами) гражданских обрядов городских исполнительных комитетов, проставляет апостиль (легализует) Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

Легализация документов является многоступенчатой процедурой, в которой принимают участие как ведомства Беларуси, так и дипломатические представительства страны назначения документа.